Организатором форума выступил Центр инноваций социальной сферы Республики Коми при Коми республиканской академии государственной службы и управления при поддержке Правительства Республики Коми и Министерства экономического развития Российской Федерации.
В течение двух дней участники Форума делились опытом, обсуждали проблемы, перспективы и приоритетные направления развития социального предпринимательства в РК, федеральные эксперты провели консультации для начинающих и действующих соцпредпринимателей региона, учили находить конкретные пути решения поставленных задач и выстраивать взаимодействия в рамках формулы «государство-общество-бизнес». Гостям Форума рассказали о перспективах развития социального предпринимательства в РФ, познакомили с тонкостями законодательного регулирования, подробно остановились на единых стандартах обучения социальных предпринимателей. Спонсорство и поддержка социальных предпринимателей в республике, социальная экология, женское предпринимательство, краудфандинг, реализация бизнес-проектов в сфере здравоохранения, туризма и культуры – также стали темами для обсуждения на Форуме.
— Республика Коми может взять очень высокий старт в реализации планов, намеченных экспертным сообществом и рядовыми предпринимателями, — поделилась своим мнением вице-президент НП «Коллегия аналитиков», зам.директора НИИ социального проектирования РЭУ им. Г. В. Плеханова, представитель Экспертного Совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации Надежда Куликова, поблагодарив участников Форума за активное участие, живые дискуссии, интересные идеи проектов и искренний интерес к развитию социального предпринимательства.
— Социальное предпринимательство — деятельность, направленная на решение или смягчение актуальных социальных проблем, и — самое главное — находится на пересечении благотворительности и бизнеса. Для Республики Коми это очень актуальный вопрос. Огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, недостаток кадров в социальной сфере способствуют тому, что жители испытывают нехватку государственных услуг или страдают от качества их исполнения, — рассказала куратор Центра инноваций социальной сферы РК Нина Нестерова, — проведение такого Форума станет импульсом для открытия в регионе новых частных детских садов, патронажных служб, развитие народных промыслов, туристических и экологических проектов, разнообразных организаций, где бы смогли трудится люди с ограниченными возможностями.
В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти Республики Коми, местного самоуправления, ключевых российских институтов развития, общественного и коммерческого секторов, субъекты крупного, среднего и малого бизнеса и НКО, а также представители Государственной Думы РФ, Торгово-промышленной Палаты РФ, АСИ, Фонда региональных программ «Наше Будущее», РАОП (Национальная ассоциация обучения предпринимательству) и эксперты в области социального предпринимательства федерального и регионального уровня. Всего более 230 участников.
Эксперты из Москвы и Омска отметили, что в Республике накоплен достаточный потенциал для активного вовлечения некоммерческого сектора в сферу социальных услуг, реализации социальных инициатив и социально-ориентированных проектов с использованием возможностей всех секторов экономики для формирования полноценной и эффективной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства.
На данный момент в республике высокими темпами развиваются различные формы предпринимательской деятельности в сфере оказания социальных услуг для социально слабо защищенных категорий населения, в сфере культуры и народных ремесел, дошкольного и дополнительного образования, здравоохранения и др. с опорой на органы территориального общественного самоуправления в тесном межсекторном взаимодействии с органами власти и бизнесом.
Деятельность Центра инноваций социальной сферы Республики Коми как координирующей ресурсной площадки позволила расширить масштаб популяризации социального предпринимательства, выйти на новый уровень решения проблем реализации инноваций социальной сферы в регионе, сформировать и развить образовательно-внедренческий механизм для агрегирования новых социальных проектов, их тиражирования и системного продвижения, а также выявить инструменты и ресурсы для формирования новых рынков и продуктов социальных предпринимателей.