22 августа
День Республики Коми!

Уважаемые предприниматели!

24
июня
201616:27

Информируем Вас о возможности применения специальных налоговых режимов и  государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере народных  художественных промыслов.

В Республике разработана достаточная нормативная правовая база, которая способствует снижению налоговой нагрузки на предпринимателей:

  1. Закон  Республики Коми № 9-РЗ от 20.04.2015«Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Республики Коми» действует до 1 января 2021 года.
  2. Закон  Республики Коми № 87-РЗ от 29.11.2012 «О внесении изменения в Закон Республики Коми «О введении в действие и применении патентной системы налогообложения на территории Республики Коми». Установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на территории Республики Коми.
  3. Закон  Республики Коми № 121-РЗ от 17.11.2010 «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов» налог сокращен с 15 до 10 процентов.

Финансовая поддержка организациям народных художественных промыслов Республики Коми (отнесенных к категории субъектов малого и среднего предпринимательства) оказывается в рамках  Государственной программы Республики Коми «Развитие экономики» (постановление Правительства Республики Коми от 28.09.2012 № 418) (далее — Программа Республики Коми) подпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Коми» по следующим направлениям:

  1. Субсидирование части расходов субъектов малого и среднего предпринимательства, понесенных по участию в международных, межрегиональных и республиканских выставочно-ярмарочных мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства (включая тренировочные туры) (Приложение 2.14  к Программе Республики Коми). Субсидированию за счет средств республиканского бюджета Республики Коми подлежит часть расходов, понесенных субъектами малого и среднего предпринимательства по участию в международных, межрегиональных и республиканских выставочно-ярмарочных мероприятиях и конкурсах профессионального мастерства (включая тренировочные туры). Субсидия предоставляется в размере 50 процентов от суммы расходов, понесенных субъектом малого и среднего предпринимательства на оплату следующих расходов:  регистрационного сбора за участие в выставках (ярмарках) и (или) конкурсах; аренды выставочной площади на выставках (ярмарках) (за вычетом налога на добавленную стоимость); проезда к месту проведения выставочно-ярмарочных мероприятий и (или) конкурсов профессионального мастерства и обратно не более двух представителей субъекта малого и среднего предпринимательства для работы в выставочно-ярмарочных мероприятиях и (или) участия в конкурсах профессионального мастерства (включая тренировочные туры), но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом (в купейном вагоне); воздушным транспортом (в салоне экономического класса); автомобильным транспортом (в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), а также оплату стоимости провоза багажа общим весом не более 30 килограммов (или оплату стоимости провоза 1 места багажа); сбора за участие в тренировочных турах; проживания в гостинице в период проведения выставочно-ярмарочных мероприятий и (или) конкурсов не более двух представителей субъекта малого и среднего предпринимательства из расчета фактической стоимости проживания, но не более двух тысяч рублей в сутки на одного человека. Совокупный размер субсидии, предоставленной одному субъекту малого и среднего предпринимательства в соответствии с настоящим Порядком в течение одного финансового года, не может превышать 100 тысяч рублей.
  2. Субсидирование части расходов, понесенных субъектами малого и среднего предпринимательства на проведение оценки и страхования имущества, передаваемого в залог по договорам займа (Приложение 2.19  к Программе Республики Коми).   Субсидированию за счет средств республиканского бюджета Республики Коми подлежит часть расходов, понесенных на проведение оценки и страхования имущества не ранее 1 января предшествующего финансового года за вычетом налога на добавленную стоимость. Предельный размер субсидии на проведение оценки и страхования составляет 90 процентов от осуществленных расходов, но не более 6 тысяч рублей — по оценке имущества и не более 10 тысяч по страхованию имущества одному субъекту малого и среднего предпринимательства в течение текущего финансового года.
  3. Министерство софинансирует расходные обязательства муниципальных образований Республики Коми на реализацию муниципальных программ (подпрограмм), содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства (Приложение 2.18 к постановлению Правительства Республики Коми от 28.09.2012 № 418).

Субъектам малого и среднего предпринимательства (в том числе занятым в сфере народных художественных промыслов) оказывается финансовая поддержка в рамках муниципальных программ (подпрограмм), содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. Финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках муниципальных программ (подпрограмм) оказывается по следующим направлениям: субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях; субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг); субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей; субсидирование расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности (гранты).

Муниципальные образования вправе самостоятельно определять в муниципальных программах (подпрограммах) направления и порядок оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, ознакомиться с которыми можно на официальных сайтах Администраций муниципальных образований или обратившись к специалистам администраций муниципальных образований.