26 мая —
День российского
предпринимательства!

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми по вопросам налогообложения» представила на сессии Государственного Совета министр финансов РК Галина Рубцова.

18
февраля
202112:28

VSH08337_view

Основные изменения, о которых идет речь в законопроекте, следующие:

— продлевается налоговая льгота по налогу на имущество для организаций, которые осуществляют технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Данная льгота будет предоставляться в отношении сетей газораспределения в рамках Программы газификации Республики Коми 2021–2025 годов и будет особенно актуальна в связи с прогнозируемым расширением объема строительства объектов газораспределительной сети на территории республики;

— расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, с 65 до 80 видов деятельности. Увеличивается с 50 до 150 кв.м площадь торговых залов при осуществлении розничной торговли, а также залов обслуживания посетителей при оказании услуг общепита;

— расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется действие нулевой ставки налогообложения для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения;

— вносятся изменения в закон о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми, в целях приведения в соответствие изменениям федерального законодательства, а также уточняется срок действия закона – до 31 декабря 2024 года.

Министр отметила, что вносимые изменения в патентную систему налогообложения станут существенной мерой поддержки для предпринимателей в условиях непростой ситуации, вызванной пандемией.

В Коми, в отличие от других регионов, не увеличены размеры потенциально возможного к получению годового дохода индивидуального предпринимателя, подлежащего налогообложению.

Более того, патент обойдется предпринимателем еще дешевле, поскольку теперь они смогут вернуть сумму, которую прежде перечислили во внебюджетные фонды.

«Это приведет к выпадающим доходам местных бюджетов, — заметила министр, — которые мы намерены компенсировать за счет поддержки со стороны федерального центра. Кроме того,  данными поправками, в частности, по патенту создаются очень привлекательные условия для ведения бизнеса в Коми и, что самое важное, это ощутимая поддержка наших предпринимателей, работающих на территории республики».

Депутаты поддержали законопроект 28 голосами. Проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Комиинформ


Подробнее: https://komiinform.ru/news/211175/
© ИА «Комиинформ»