Основа успешного бизнеса — квалифицированный коллектив.

15
июня
201615:11

Предпринимательская деятельность касается практически всех сфер жизни и позволяет людям удовлетворять разнообразные потребности. Поэтому в его успешном развитии заинтересовано и правительство республики, и само общество. Что сегодня представляет собой малый бизнес, о проблемах и его перспективах рассказывает одна из самых успешных бизнес-леди республики директор ГУП РК «Республиканское предприятие Бизнес-инкубатор» Инна Геннадьевна ПАЛЬКЕВИЧ.

— Говоря о профессиях, часто приходится слышать, что фермерство – это состояние  души, учитель – призвание, а актер – это и вовсе мечта детства, ставшая реальностью. А кому дано быть бизнесменом?

—  Предпринимателями не рождаются.  У каждого своя ситуация и свой выбор. Легко и просто случается только в сказке, когда камень на развилке трех дорог подсказывает будущее: направо пойдешь – счастье найдешь, налево пойдешь — … и так далее. В реальной жизни всё намного сложней.

В 2002 году коллектив предприятия бытового обслуживания села Выльгорт Сыктывдинского района, где я работала, выбрал меня своим руководителем. Времена были трудные, предприятие дышало на ладан. Потребовалось принятие  кардинальных мер, чтобы отойти от советского стереотипа хозяйствования, войти в ритм новой эпохи. И вот уже … 13-й год ООО «Сыктывдинсервис» является рентабельным  предприятием. Запустили линию одежды, расширили формы обслуживания сельского населения района, подняли объем выручки.  В последние годы специализируемся на пошиве школьной формы. В 2009 году победили в конкурсе Торгово-промышленной палаты Республики Коми «Золотой Меркурий», в 2011 году нас признали как лучшее торговое предприятие на селе. В 2012 и 2014 годы стали лауреатами двух престижных конкурсов:  республиканского «Лучшие товары и услуги Республики Коми» и Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». А я была награждена Почетным знаком «Отличник качества».

— Что же вас в таком случае заставило оставить предприятие?

– Несколько лет я состояла в резерве управленческих кадров, и в марте прошлого  года мне поступило предложение возглавить ГУП «Бизнес-инкубатор». А почему бы нет? Это и проверка  моих возможностей, и освоение новых вершин. Хотя Бизнес-инкубатор не являлся для меня совсем уж новой  сферой деятельности. Несколько лет я вела здесь курс лекций «Управление малым предприятием». Коллектив мне был знаком. В принципе деятельность не поменялась кардинально: и там, и здесь обслуживала нежилой фонд. Там была творческая линия – производство одежды, и тут своя творческая линия – развитие предпринимателей, создание достойных условий для учебы и практики.

Сегодня развитие предпринимательской деятельности находится под пристальным вниманием как со стороны Президента России В.Путина, так и Глава Коми С.Гапликова. В частности, в  Программе Возрождения Республики Коми руководитель региона подчеркнул, что «малый и средний бизнес должен стать одной из точек экономического роста республики. Его поддержка и развитие уже сейчас являются одним из ключевых направлений в работе республиканского правительства».

— Согласно статистике предпринимательской деятельностью занимается  каждый 4-й житель республики, а если взять еще и членов их семей, то можно представить, сколько людей в республике живет за счет доходов от  предпринимательской  деятельности. Однозначно, этот сектор экономики стоит развивать, — убеждена Инна Геннадьевна.  — Недаром в развитых странах Европы  половина трудоспособного населения занята в малом бизнесе, ведь это —  фундамент экономики. Человек на свой страх и риск берется за собственное дело, а государство участвует в этом только как регулятор, не затрачивая на  предпринимателя бюджетных средств. Надо понимать и преимущества малого бизнеса: это мобильность, возможность перестраиваться с одного вида деятельности на другой.

С 2013-2014 года  наблюдается тенденция к сокращению малого бизнеса и к развитию микро-бизнеса, объединяющего общим делом 5-15 человек, и ИП. Предприниматели понимают, что в нынешних условиях рациональней создавать менее затратные предприятия.

Бизнес-инкубатор способствует развитию малого бизнеса в республике, обучая как начинающих, так и действующих предпринимателей. Даже по окончании обучающих курсов и защиты предпринимателями бизнес–проектов мы не расстаемся с ними. Часто приглашаем на курсы повышение квалификации в определенном направлении, как, к примеру, маркетинг, предоставляем налоговые, юридические, управленческие консалтинговые услуги, проводим мастер-классы, постоянно преподнося им что-то новое в той или иной отрасли. У нас работает проект «Бизнес — школа развития», в рамках которого проводим мастер-классы. Желающих учиться в Бизнес-инкубаторе очень много, и в приеме никому не отказываем.

— На ваш взгляд, бизнес в республике сегодня молодеет или стареет, как и в целом население?

— Однозначно молодеет. Но это не означает, что к новым поворотам судьбы не готово и более старшее поколение, представители которого не менее успешно обучаются в нашем центре для открытия собственного предприятия.

Мы работаем со всеми муниципальными и городскими районами. Специалисты центра  по соглашению с администрациями районов выезжают на места, где собирается группа. И такая форма обучения дает эффект. К примеру, в  Корткеросе проводились курсы предпринимателей, абсолютное большинство группы составляла молодежь, которая по окончании учебы не нашла работу в селе и решила переквалифицироваться. Наши преподаватели очень высоко оценили творческий потенциал этой группы. Обучалась группа предпринимателей в Усть-Куломе, где на занятия приходили даже семьями. В районе  развивается традиция семейного фермерства. На защите проектов присутствовал  начальник районного управления сельского хозяйства, который не только слушал защиту, но и деликатно поправлял экзаменуемого. В таком сотрудничестве большой плюс, ведь сельхозуправление даже на начальном этапе  может дать оценку, насколько готово данное хозяйство к деятельности и какая потребуется дополнительная поддержка.

— Сравнительно недавно русский язык обогатился термином «социальное предпринимательство», но четкого понимания, что это такое, у широкой массы населения пока нет. Само словосочетание выглядит как оксюморон. Когда мы говорим «социальное», то сразу возникает ассоциация с льготами,  дотациями,  словом, дармовщиной. Между тем предпринимательство не терпит халявы. Это должен быть реальный бизнес, приносящий доход, но при этом ориентированный на решение социальных проблем. Так? Насколько оно развито в Коми?

Халявщиной тут не пахнет. Еще несколько лет назад Президент России В.Путин социальное предпринимательство обозначил как сектор экономики. Сегодня оно разворачивается и в нашей республике. Бизнес-инкубатор помогает предпринимателям и в этом направлении.

В Сосногорске хорошо зарекомендовали себя два детских учреждения, в которых с воспитанниками занимаются логопеды. Успехом пользуются  в Сыктывкаре частные детские дошкольные учреждения, к примеру, детсад «Кроха»  Анастасии Бобрецовой. Она первая в республике получила лицензию. Сейчас небольшую группу дневного пребывания детей можно открывать даже в однокомнатной квартире на первом этаже. Очень перспективное дело, считаю. К примеру, возьмем село, где подрастает 10 детей, и строить на такую «ораву»  детский сад нерентабельно. Но в селе есть специалист с педагогическим образованием, которому просто на руку  заняться организацией частного детского сада. При этом  будет оказана  господдержка. Да и  себе создаст рабочее место.

Очень интересный, на наш взгляд, проект усть-куломского предпринимателя «Социальное такси». Автор пришла к выводу о необходимости создания такого такси для обслуживания физически ограниченных людей. У многих инвалидов часто возникает необходимость выезжать не только в районную, но и в республиканскую больницу. Обычное такси не всегда берет ответственность за обслуживание такого пассажира. Предприниматель намерена приобрести специальное транспортное средство для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.  Такого проекта в Бизнес-центре еще не было.

Думаю, что у этого вида предпринимательства есть будущее. Сегодня наблюдается тенденция передачи в частные руки сфер дополнительного образования  детей, спортивных кружков и секций, а также создание частных театров и музеев. К этому идет и медицина. Государство передает в частный сектор непрофильные функции медицинских учреждений, в частности, уборку, охрану медицинских учреждений, в том числе «Скорой помощи», обслуживание автотранспорта. Тем самым государство  выводит из бюджета самые затратные статьи отрасли — автопарк, ремонтные цеха.

Предприниматели заняты во многих отраслях деятельности. И вроде сложно придумать  что-то новое. Но это только на первый взгляд. У нас в республике вполне реально открыть дома дневного, а можно и круглосуточного  пребывания одиноких ветеранов труда. Почему бы и нет? Таких в России немало.

А еще было бы неплохо перенять опыт  американских предпринимателей, которые открывают под одной крышей дом-сад для ветеранов и малышей. Есть немало одиноких людей преклонного возраста, способных и желающих общаться с детьми. Они могут и сказки рассказать, и домашним премудростям обучить, и погулять. Естественно, и старшие, и младшие будут под контролем воспитателей и медиков.

— В марте в Сыктывкаре проходил форум «Предпринимательская инициатива-2016», собравший, по информации организаторов, более трехсот человек и большое количество  чиновников. Есть ли эффект от таких собраний?

              — Я считаю, что они должны проходить ежегодно, чтобы предпринимательское сообщество  имело возможность чаще встречаться и обсуждать насущные проблемы, делиться опытом. Свежая мысль – это всегда очень важно. И обязательно должна быть обратная связь, как это организовано у нас в Бизнес-инкубаторе. Нам важны отзывы слушателей, чтобы, прислушиваясь к их замечаниям, исправлять свои ошибки.

              На форуме я работала на площадке «Найди своих профессионалов», где обсуждался вопрос подготовки специалистов, уровнем которой современный бизнес не доволен. Если раньше на предприятиях были наставники, которые брали на себя обязанность подучить специалиста, то на малых предприятиях такой практики нет. А молодой специалист  чаще всего к самостоятельной деятельности не готов. Вот мы с коллегами из вузов, на базе которых для предпринимательства  дается дополнительное профильное образование, обсуждали вопрос, какую методику или формы обучения нужно внедрять, чтобы диплом был не формальным документом, а подтверждением готовности к самостоятельной деятельности.

               В этой связи я бы вспомнила  выступление Владимира Путина на первом социальном форуме российского бизнеса в марте 2013 года, где он сказал, что  «одна из принципиальных задач государства и бизнеса – это развитие профессионального образования, прежде всего среднего и начального образования. Надо развернуть его в сторону потребностей современного производства, обновить техническую базу подготовки специалистов. И что особенно хотел бы выделить: нам вместе надо повысить престиж рабочих профессий, в целом общественную ценность и значимость квалифицированного труда. Именно в создании эффективных, современных, высокооплачиваемых рабочих мест, на мой взгляд, заключается важнейшая социальная миссия бизнеса».  Думаю, актуальность темы не исчерпана.

Все предложения и инициативы участников форума вошли в резолюцию, на основе которой будет сформирован комплексный  план развития малого и среднего бизнеса.

— За какими предпринимателями будущее бизнеса?

– За такими, которые способны брать на себя ответственность, готовыми много и постоянно учиться. Сегодня на рынке труда царит  высокая конкуренция. Выигрывает тот,  у кого больше знаний и навыков. Нас ждет экономика знаний, а это  высший этап развития инновационной экономики, фундамент информационного общества. Поэтому вся экономика будет основана на знании, навыках. Нам нужны высококвалифицированные специалисты, начиная от предпринимателя, бухгалтера и всех сотрудников предприятия. Это должны быть универсальные работники.

— Но универсалов не готовят ни в одном учебном заведении.

— Значит, работнику нужно получить второе, третье образование. Или можно пойти на курсы дополнительного образования, и ты будешь вооружен определенными знаниями, которые пригодятся в работе.

— Ожидаются ли в Бизнес-инкубаторе нововведения?

  • В этом году мы ввели в программу мастер-класс «Техника продаж». Трудно открывать бизнес предпринимателю, который не умеет продать свою продукцию.

Есть желание  открыть мастер-класс по культуре речи и самопрезентации, ведению деловых переговоров, а также искусству  деловой переписки. Мы умеем считать деньги, но не всегда умеем выражать мысли и показать себя с лучшей стороны. А ведь от этого во многом зависит успех его дела. Я это точно знаю. Поэтому намерена ввести этот мастер-класс уже в этом учебном году.

Большую популярность приобретает дистанционная форма обучения. Сегодня по такой форме обучаются предприниматели   из труднодоступных населенных пунктов Усинского и Троицко-Печорского районов. Есть заявки и из других российских регионов. Думаю, что такую форму надо развивать.

Наши слушатели остаются очень благодарны за полученные в Бизнес-инкубаторе знания.

Желаю всем своим коллегам-предпринимателям терпения, упёртости, упорности, позитивного настроя в любой ситуации, несгибаемости  перед трудностями —  неистребимыми спутниками  предпринимателей, везения, хороших друзей и стремления  образовываться. Что ни говори, а завет В.И.Ленина «Учиться, учиться и учиться» остается актуальным и в наше время.

DSC_9545 (Копировать)

Светлана МУРАВЬЕВА

Фото из архива Бизнес-инкубатора.