8a67m_yKILY-1

Предприниматели Сыктывдина заметили «отступление кризиса»

07
июня
201710:54

Сегодня делегация Госсовета Коми посетила с рабочей поездкой село Пажга Сыктывдинского района. Как отметила спикер парламента Надежда Дорофеева, главная цель поездки — убедиться в системном развитии малого бизнеса республики и выявить проблемы предпринимателей.

Предприниматели Сыктывдина заметили «отступление кризиса»

Надежда Дорофеева взглянула, как на селе развивается малый бизнес. Фото Марии Шумейко

Первым пунктом поездки по селу стала база предприятия деревянного домостроения «НордСтрой». Семейный бизнес основан около года назад, однако успел обзавестись клиентами со всей страны. К примеру, сегодня на площадке заканчивается сборка сруба жилого дома по канадской технологии, который отправится в Подмосковье.

IMG_4680.jpg

По словам руководителя производства Сергея Щепоткина, канадская технология изготовления срубов ручной работы выбрана не случайно: на рынке Коми практически нет конкуренции по этому направлению. В то же время «канадские» дома идеально подходят к суровым северным условиям, не требуют дополнительного утепления и служат более сотни лет.

— Прежде чем открывать бизнес, мы промониторили рынок. Конкуренции практически нет именно в качестве исполнения. Изготовить сруб может каждый, но правильно технологически выстроить все зазоры — совсем другая работа. Начинали самоучками, но стремились к высоким технологиям. Выбрали школу плотников, где я прошел теоретическое и практическое обучение, затем научил всю бригаду, — рассказал Сергей Щепоткин.

Лес для постройки домов предприятие закупает в Архангельской области, так как в Коми подходящего нет. По словам руководителя «Нордстроя» Людмилы Щепоткиной, для этого необходима древесина с высокой плотностью и малой разбежностью от комля до верхушки.

IMG_4651.jpg

Отвечая на вопрос Надежды Дорофеевой об участии муниципальных и районных властей, Людмила Щепоткина отметила «замечательные отношения»: глава села помог подобрать участок, который предприятие взяло в аренду, а глава района приглашает на планерки и заседания.

— Мы с начальником производства прошли бесплатное обучение в бизнес-инкубаторе. Подготовили проекты, и в этом году попробуем поучаствовать в конкурсе на грантовую поддержку. Планируем закупить тяжелую технику для перевозки леса. На данный момент все вливания в бизнес — наши деньги и заемные у банков, — рассказала руководитель предприятия.

IMG_4716.jpg

На другом конце Пажги делегация посетила предприятие-близнец — ООО «Нордстрой Инжиниринг». Как оказалось, первое вытекло из второго. «Нордстрой Инжиниринг» также рубит деревянные дома по канадской технологии, осваивает норвежскую и применяет интересную практику рубки «бриллиантового» угла.

IMG_4732.jpg

Компания работает на рынке с 2006 года, за это время реализовала крупные проекты в Казани и Сочи. Так, по словам руководителя предприятия Виктора Забоева, на сочинской Красной поляне сыктывдинские умельцы в 2008 году возвели для олигарха Алишера Усманова базу отдыха из сибирского кедра.

IMG_4727.jpg

Сегодня на площадке предприятия идет сборка церкви, которая отправится в Воркуту, а также часовни для пажгинского храма. Кроме того, летом компания построит для села детскую площадку в рамках проекта «Народный бюджет».

Виктор Забоев рассказал о двухлетнем периоде простоя, когда заказов практически не поступало, но предприятию удалось удержаться на ногах.

— Два года не было заказов — кризис. Но мы не развалились, держались, напрямую в муниципалитет не обращались. Я уже человек в возрасте, и у меня предчувствие — кризис отступает. Еще пять месяцев назад ничего не было, сейчас что-то начинает двигаться, — поделился руководитель «Нордстрой Инжиниринг».

IMG_4717.jpg

Надежда Дорофеева подчеркнула, что законодателям важно было лично увидеть, как в республике развивается малый бизнес, какие цели ставят предприниматели, с какими проблемами сталкиваются.

— Считаю, что разговор получился очень откровенным. Конечно у малого бизнеса есть трудности, но импонирует то, что сегодня они сумели пережить времена кризиса и застоя, и те деревянные срубы домов-теремов, бань, которые мы увидели, очень впечатляют. Предприниматели нуждаются в поддержке, государство не отворачивается от их проблем. Необходимо отметить, что Сыктывдин произвел впечатление привлекательного в инвестиционном плане района, в котором создаются условия для предпринимательства. В районе ощущается предпринимательская активность, — заключила спикер Госсовета по итогам поездки.